Peran Bahasa Indonesia dalam Mendukung Fungsi Manajemen pada Dunia Bisnis Modern - Nesyara Hendriani; Surya Rahmat Pratama; Perawati (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Dunia bisnis modern yang sangat kompetitif dan terdigitalisasi menuntut sistem komunikasi yang presisi guna menjamin efektivitas manajerial. Bahasa Indonesia, sebagai identitas nasional sekaligus bahasa pengantar resmi, memegang peranan strategis dalam memediasi kepentingan organisasi dalam lingkup domestik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam peran Bahasa Indonesia dalam mendukung empat fungsi utama manajemen, yaitu perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengendalian. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka sistematis, yang mensintesis data dari berbagai jurnal ilmiah terakreditasi dan bereputasi dalam rentang waktu 2021 hingga 2026. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Bahasa Indonesia yang baku dan efektif mampu mereduksi hambatan semantik dalam instruksi kerja, memperkuat budaya organisasi, serta meningkatkan akurasi dalam laporan evaluasi kinerja. Bahasa berperan sebagai instrumen kepemimpinan yang mampu menggerakkan sumber daya manusia secara inklusif di tengah keberagaman latar belakang sosial. Meskipun menghadapi tantangan berupa masifnya penggunaan istilah asing, Bahasa Indonesia tetap menjadi pilar utama dalam menjaga stabilitas koordinasi internal dan legalitas korespondensi bisnis. Simpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa standarisasi bahasa manajerial berbasis Bahasa Indonesia bukan sekadar kebutuhan linguistik, melainkan investasi strategis bagi keberlanjutan operasional perusahaan di era modern.