Analisis Motivasi Belajar sebagai Prediktor Pemahaman Siswa SDN Lita Sembada Bandung Barat - Arfiani Yulianti Fiyul; Lina Sukanti (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis motivasi belajar sebagai prediktor pemahaman belajar siswa sekolah dasar. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional. Subjek penelitian adalah siswa SDN Lita Sembada Kabupaten Bandung Barat. Data motivasi belajar dikumpulkan menggunakan angket skala Likert, sedangkan data pemahaman belajar diperoleh melalui tes atau dokumentasi nilai hasil belajar. Analisis data meliputi statistik deskriptif dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar dan pemahaman belajar siswa berada pada kategori baik. Analisis regresi mengindikasikan bahwa motivasi belajar dapat dijadikan sebagai prediktor pemahaman belajar siswa. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan motivasi belajar dalam mendukung pemahaman belajar siswa sekolah dasar.