KEMAMPUAN MENULIS SURAT LAMARAN PEKERJAAN PADA SISWA KELAS XII - Sukmawati; La Ode Adili; Harmin (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan menulis surat lamaran pekerjaan siswa kelas XII SMA Negeri 3 Konawe Selatan berdasarkan aspek sistematika surat dan kaidah kebahasaan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan dukungan data kualitatif terbatas. Data penelitian diperoleh melalui dokumentasi berupa hasil tulisan surat lamaran pekerjaan siswa, serta didukung oleh wawancara dan observasi pembelajaran. Subjek penelitian berjumlah 118 siswa kelas XII yang telah mengikuti pembelajaran menulis surat lamaran pekerjaan. Analisis data dilakukan dengan menghitung persentase capaian kemampuan menulis siswa pada setiap aspek penilaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menulis surat lamaran pekerjaan siswa bervariasi pada setiap aspek penilaian. Aspek tempat dan tanggal surat serta alinea pembuka menunjukkan capaian yang lebih tinggi dibandingkan aspek lainnya. Sebaliknya, aspek lampiran dan hal surat, alamat surat, penutup surat, serta kaidah kebahasaan masih menunjukkan capaian yang rendah. Temuan ini mengindikasikan bahwa siswa cenderung menguasai unsur administratif dasar, tetapi masih mengalami kesulitan dalam memahami sistematika internal surat dan menerapkan kaidah bahasa Indonesia baku secara tepat. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi guru Bahasa Indonesia dalam meningkatkan kualitas pembelajaran menulis surat lamaran pekerjaan secara lebih terarah dan kontekstual.