Penerapan EPR oleh PT AQUA dalam Pengelolaan Sampah Botol Plastik - Jerry Shalmont; Jesslyn Janet Cen; Kathleen Joan Halim; Lathifah; Sandrina Realita; Theresia Aurellia Gunawan (Green Publisher, 2025)
Penelitian ini berjudul Penerapan EPR oleh PT AQUA dalam pengelolaan sampah botol plastik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tanggung jawab hukum PT Tirta Investama (AQUA) dalam penerapan prinsip Extended Producer Responsibility (EPR) terhadap sampah botol plastik yang dihasilkan. Dengan menggunakan metode penelitian hukum normatif dan pendekatan kasus, penelitian ini menelusuri kesesuaian antara pelaksanaan program keberlanjutan AQUA dengan ketentuan hukum yang berlaku, termasuk UU Pengelolaan Sampah, peraturan pelaksananya, sampai dengan peraturan daerah. Temuan penelitian menunjukkan bahwa meskipun AQUA telah menjalankan sejumlah inisiatif pengelolaan sampah, upaya tersebut masih belum sepenuhnya memenuhi standar EPR yang mengikat secara hukum. Audit lingkungan dari Sungai Watch bahkan menunjukkan bahwa AQUA merupakan penyumbang terbesar sampah botol plastik di wilayah Bali dan Jawa Timur. Fakta ini menguatkan pentingnya transparansi penerapan prinsip EPR secara lebih ketat melalui pengawasan serta pemberian sanksi administratif terhadap pelanggaran. Penelitian ini menegaskan bahwa pemenuhan prinsip EPR harus didorong melalui implementasi terukur berbasis data.