Penerapan Pocket Book Berbasis Flipbook untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Sejarah Indonesia di Madrasah Aliyah Al-Ittihad Belung Poncokusumo - Naufal Amin, Muhammad; Khotimah, Khusnul (UNIVERSITAS INSAN BUDI UTOMO, 2025)
Tuntutan era sociey 5.0 dengan perkembangan teknologi informasi di segala bidang perlu diperhatikan secara khusus. Pemanfaatan teknologi untuk memenuhi bermacam-macam kebutuhan hidup mengakibatkan semua pihak dituntut agar menguasai teknologi informasi. Generasi muda sebagai penerus masa depan tidak cukup jika hanya dapat memanfaatkan teknologi, namun perlu menguasai dan mengembangan teknologi informasi yang dapat dimanfaatkan untuk kesejahteraan di seluruh aspek kehidupan termasuk dalam dunia pendidikan karena perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi berpengaruh bagi dunia pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan penerapan media pembelajaran siswa mata pelajaran sejarah dalam meningkatkan hasil belajar siswa mata pelajaran sejarah pada setiap siklusnya. Penelitian ini dilaksanakan di Madrasah Aliyah Al Itttihad Belung Poncokusumo. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS 2 Madrasah Aliyah Al Itttihad Belung Poncokusumo. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dokmentasi, dan tes. Metode yang digunakan dalam analisis data yaitu dengan menggunakan metode analisis deskritif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran sejarah yang menggunakan media pembelajaran pocket book digital berbasis flipbook yang dapat dilihat setelah diadakannya perlakuan pada siklus II yaitu penerapan pocketbook berbasis flipbook dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik, yang semula pada siklus I persentase nilai ketentutasannya sebesar 65,55%, meningkat pada siklus II menjadi 85,55%. %. Serta berdasarkan hasil observasi aktivitas guru oleh obsever yang semula pada siklus I sebesar 68,4% meningkat pada siklus II menjadi sebesar 96,0% dengan kategori sangat baik.