Filsafat Filsafat Progresivisme Dan Transformasi Pendidikan Di Era Society 5.0 - Duta Pratama, Rido; Agustina, Melisa (UNIVERSITAS INSAN BUDI UTOMO, 2025)
Filsafat progresivisme pandangan yang menginginkan pendidikan mengikuti perkembangan zaman. Sehingga filosofi ini cukup relevan digunakan ditengah transformasi pendidikan di era Society 5.0, yang mana pada era ini kehidupan manusia serba instan dan canggih. Aliran progresivisme ini memiliki sejarah yang panjang, yang mana muncul atas reaksi dari sistem pendidikan yang terlalu konvensional dan otoriter. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis hakikaat filsafat progresivisme, sejarah aliran ini, dan implementasi progresivisme dalam kurikulum merdeka belajar.. Melalui pendekatan kualitatif, dengan penelitian kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Progresivisme dan kurikulum merdeka belajar memiliki korelasi yaitu pendidikan yang berpusat kepada peserta didik dan mempersiapkan peserta didik agar mampu beradaptasi dengan lingkungannya. Dengan penerapan filosofi aliran progresivisme dalam sistem pendidikan Indonesia dapat menjadikan pendidikan Indonesia lebih baik kedepannya