Strategi Perencanaan Bisnis BUMDes Berbasis Potensi Lokal dalam Meningkatkan Kemandirian Ekonomi Desa di Kecamatan Rumbio Jaya - Aminoel Akbar Novi Maimory; Edi Wahyudi; Usman Efendi; Joni Herman; Rezaqi Aulia Ramadhani (Samudra Ilmu Indonesia, 2026)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) memiliki peran strategis dalam meningkatkan kemandirian ekonomi desa melalui pengelolaan potensi lokal. Namun, sebagian BUMDes belum berkembang secara optimal akibat lemahnya strategi perencanaan bisnis yang sistematis dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi perencanaan bisnis BUMDes berbasis potensi lokal dalam meningkatkan kemandirian ekonomi desa di Kecamatan Rumbio Jaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian meliputi pengelola BUMDes, perangkat desa, dan masyarakat. Analisis data dilakukan melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kecamatan Rumbio Jaya memiliki potensi lokal yang cukup besar, terutama pada sektor pertanian, perkebunan, dan usaha mikro desa. Namun, pemanfaatan potensi tersebut melalui BUMDes belum didukung oleh perencanaan bisnis yang terstruktur, khususnya dalam aspek analisis pasar, perencanaan keuangan, dan strategi pengembangan usaha. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan strategi perencanaan bisnis BUMDes berbasis potensi lokal berkontribusi penting dalam meningkatkan kemandirian ekonomi desa. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kapasitas pengelola serta penyusunan perencanaan bisnis yang terarah dan berkelanjutan.