KONDISI EDENTULOUS DAN HIPERTENSI WARGA SENDANGMULYO TEMBALANG SEMARANG - Etny Dyah Harniati; Ratna Sulistyorini; Retno Kusniati; Yasinia Annisa Purbomurti (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2025)
Hipertensi, penyakit kronis dengan prevalensi global tinggi, memiliki hubungan erat dengan kesehatan mulut. Kehilangan gigi dapat memengaruhi pola makan dan meningkatkan risiko hipertensi melalui inflamasi kronis. Kehilangan gigi juga sebagai faktor risiko yang memengaruhi asupan nutrisi dan kontrol tekanan darah. Tujuan program ini adalah mengidentifikasi kondisi kesehatan warga, memberikan edukasi, dan meningkatkan kesadaran tentang hubungan antara hipertensi dan kesehatan mulut. Metode: Pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan melalui beberapa kegiatan yaitu berupa anamnesis, pemeriksaan klinis, dan intervensi promotif dengan edukasi menggunakan media poster. Edukasi mencakup pola hidup sehat, pentingnya menjaga kebersihan gigi, dan perawatan gigi tiruan. Hasil: Sebagian besar responden lansia memiliki hipertensi dan kondisi edentulous. Intervensi edukasi meningkatkan pemahaman tentang hubungan gaya hidup sehat, kebersihan mulut, dan kontrol hipertensi. Kesadaran warga meningkat terhadap kesehatan gigi dan hipertensi setelah diberikan edukasi, serta memberikan rekomendasi untuk peningkatan fasilitas, pelatihan tim, dan evaluasi berkala.