Peran Aplikasi Instagram sebagai Media Promosi UMKM Kota Bima dalam Meningkatkan Pemasaran Penjualan - Ija Zainatul Aulia; Muhammad Rasyad Al Fajar; Taman Firdaus (Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Agama Islam Universitas Islam Riau, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan internet telah mengubah strategi pemasaran UMKM di Kota Bima, terutama melalui pemanfaatan media sosial. Dalam persaingan bisnis yang semakin ketat, promosi menjadi faktor penting untuk meningkatkan visibilitas dan penjualan produk. Instagram hadir sebagai media pemasaran yang efektif karena jangkauannya luas dan fitur interaktif seperti Feed dan Stories. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran Instagram dalam strategi promosi UMKM di Kota Bima, meliputi pemanfaatan fitur, bentuk konten promosi, serta dampaknya terhadap jangkauan pemasaran dan penjualan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan informan pelaku UMKM yang aktif menggunakan Instagram. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi akun Instagram informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Instagram berperan strategis tidak hanya sebagai media promosi, tetapi juga sebagai sarana membangun hubungan dan kepercayaan dengan konsumen. Namun, efektivitasnya sangat bergantung pada kemampuan pengelolaan akun, kreativitas konten, dan literasi digital pelaku UMKM.