Analisis Pengaruh Revitalisasi Kedai Kopi Terhadap Penndapatan Penjual Kopi dalam Perspektif Ekonomi Islam (Studi pada Kedai Kopi Basecamp Kota Bima) - Hanif Nahwan; Rafiuddin; Muhammad Zia Ulhaq (Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Agama Islam Universitas Islam Riau, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak revitalisasi Kedai Kopi Basecamp di Kota Bima terhadap pendapatan penjual kopi dalam perspektif ekonomi Islam. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang didukung data kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap pemilik, karyawan, dan pelanggan terpilih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa revitalisasi berupa perbaikan fasilitas, peningkatan kualitas pelayanan, dan strategi pemasaran digital berdampak positif terhadap peningkatan pendapatan penjual kopi. Dalam perspektif ekonomi Islam, praktik usaha yang diterapkan pasca-revitalisasi selaras dengan prinsip-prinsip syariah seperti keadilan (al-‘adl), kerja sama (ta’awun), serta etika bisnis yang mendorong keberkahan dalam pendapatan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa revitalisasi usaha berbasis nilai Islam memberikan dampak sosial ekonomi yang signifikan, meskipun temuan masih terbatas pada satu objek penelitian dan memerlukan kajian lanjutan dengan cakupan yang lebih luas.