Pengaruh Modal Finansial dan Literasi Digital terhadap Kinerja UMKM di Liliba Kupang - Anjelina Marici Dedu; Efandri Agustian; Chrispy Theresia P. Daud; Yuri Sandra Fa'ah (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal finansial dan literasi digital terhadap kinerja Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kelurahan Liliba, Kota Kupang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan metode survei terhadap 83 pelaku UMKM yang dipilih menggunakan teknik proportional stratified random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal finansial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM. Literasi digital juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan dengan kontribusi yang lebih dominan dibandingkan modal finansial. Secara simultan, modal finansial dan literasi digital berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM dengan nilai koefisien determinasi sebesar 35,9 persen. Temuan ini menegaskan bahwa sinergi antara kecukupan modal dan kemampuan literasi digital menjadi faktor strategis dalam meningkatkan efisiensi operasional, daya saing, dan keberlanjutan UMKM di era digital.