Pengaruh Kepuasan Kerja dan Strategi Retensi SDM terhadap Turnover Intention pada Organisasi Lokal - Nabila *; Cica Rosalina; Pemi Budi Arti; Agus Halim (CV. SINAR HOWUHOWU, 2026)
Permasalahan tingginya tingkat perpindahan karyawan masih menjadi tantangan bagi banyak organisasi lokal. Kondisi ini sering kali diawali oleh munculnya turnover intention, yaitu kecenderungan karyawan untuk meninggalkan organisasi. Kepuasan kerja dan strategi retensi sumber daya manusia (SDM) dipandang sebagai dua faktor penting yang dapat memengaruhi keputusan karyawan untuk bertahan atau keluar dari organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kepuasan kerja dan strategi retensi SDM terhadap turnover intention karyawan pada organisasi lokal. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif melalui metode survei menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman empiris mengenai pentingnya pengelolaan kepuasan kerja dan penerapan strategi retensi SDM dalam menekan turnover intention. Temuan penelitian diharapkan dapat menjadi masukan bagi organisasi lokal dalam merancang kebijakan pengelolaan SDM yang berkelanjutan.