Implementasi Internet of Thing (IoT) untuk Monitoring dan Kontrol Energi Listrik Rumah Tangga Menggunakan Fuzzy Tsukamoto - Fadhlun Nazry Luthfy; Rakhmat Kurniawan R (Universitas Negeri Medan, 2026)
Peningkatan konsumsi energi listrik rumah tangga dan minimnya informasi konsumsi secara real-time menyebabkan penggunaan listrik yang tidak efisien serta berpotensi menimbulkan risiko keselamatan instalasi. Oleh karena itu, diperlukan sistem pemantauan dan pengendalian energi listrik yang cerdas, adaptif, dan dapat diakses dari jarak jauh. Penelitian ini mengimplementasikan sistem Internet of Things (IoT) untuk monitoring dan kontrol energi listrik rumah tangga menggunakan algoritma Fuzzy Tsukamoto. Akuisisi data tegangan, arus, dan daya dilakukan secara real-time menggunakan sensor PZEM-004T yang terintegrasi dengan mikrokontroler ESP32. Data dianalisis menggunakan logika Fuzzy Tsukamoto untuk menentukan kondisi beban listrik, kemudian sistem secara otomatis mengendalikan relay sebagai mekanisme proteksi. Sistem dilengkapi dengan platform Blynk untuk pemantauan dan kontrol jarak jauh. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mengukur parameter listrik dengan tingkat akurasi yang tinggi, ditandai dengan deviasi kesalahan pengukuran tegangan, arus, dan daya di bawah 5% dibandingkan alat ukur referensi. Sistem juga mampu mendeteksi kondisi beban tidak normal dan melakukan pemutusan suplai listrik secara otomatis dan manual. Kontribusi penelitian ini terletak pada penerapan algoritma Fuzzy Tsukamoto sebagai sistem pengambilan keputusan adaptif dalam monitoring dan kontrol energi listrik rumah tangga berbasis IoT, yang tidak hanya meningkatkan keamanan instalasi listrik, tetapi juga mendukung efisiensi energi dan pencegahan kerusakan perangkat listrik.