Pengaruh Cashback, Diskon, Dan Kemudahan Penggunaan Shopee Paylater Terhadap Pembelian Impulsif Mahasiswa Gen Z Universitas Teknologi Sumbawa - Miftah Linda Aulia; Hanifa Sri Nuryani (INDO PUBLISHING, 2026)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif kausal yang bertujuan untuk menguji pengaruh cashback, diskon, dan kemudahan penggunaan Shopee PayLater terhadap pembelian impulsif mahasiswa Gen Z Universitas Teknologi Sumbawa. Sampel penelitian ini yaitu mahasiswa Universitas Teknologi Sumbawa yang menggunakan Shopee PayLater. Jumlah sampel sebanyak 100 responden yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner secara langsung (offline) kepada responden, kemudian dianalisis menggunakan teknik regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kemudahan penggunaan Shopee PayLater berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembelian impulsif, sedangkan variabel cashback dan diskon tidak berpengaruh signifikan terhadap pembelian impulsif mahasiswa Gen Z Universitas Teknologi Sumbawa. Temuan ini menunjukkan bahwa kemudahan sistem pembayaran menjadi faktor utama yang mendorong terjadinya pembelian impulsif, sementara insentif promosi berupa cashback dan diskon belum mampu memengaruhi perilaku pembelian secara signifikan.