Penerapan Konseling Karier Berbasis Trait and Factor dalam Membantu Kematangan Pemilihan Karier Siswa SMA - Laily, Sayyidah Nur; Muslikah, Etik Darul (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pemilihan karier dan jurusan merupakan tugas perkembangan penting pada masa remaja akhir yang menuntut kesiapan individu dalam memahami diri, mengenali alternatif pilihan, serta mengambil keputusan secara bertanggung jawab. Namun, tidak semua siswa berada pada tingkat kematangan pemilihan karier dan jurusan yang optimal. Penerapan konseling karier berbasis trait and factor bertujuan untuk membantu siswa dalam mencapai kematangan pemilihan karier dan jurusan. Sasaran kegiatan adalah seorang siswa SMA kelas XI yang mengalami ketidakmatangan dalam menentukan pilihan karier dan jurusan pendidikan lanjutan. Kegiatan dilaksanakan melalui layanan konseling karier individual yang terdiri dari empat sesi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, serta penggunaan hasil asesmen psikologis sebagai dasar pemahaman karakteristik diri siswa. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa konseling karier berbasis trait and factor mampu membantu siswa dalam memahami potensi diri, mengenali alternatif pilihan karier yang sesuai, serta meningkatkan keyakinan (self-efficacy) dalam pengambilan keputusan karier dan jurusan.