Analisis Waste dan Strategi Efisiensi Operasional di UKM Coffee Shop Monggo Kerso - Thoriq Hartoyo; Muhammad Apriliansyah Situmeang (CV. Picmotiv, 2026)
Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di sektor coffee shop mengalami perkembangan yang pesat seiring meningkatnya budaya konsumsi kopi di Indonesia. Namun, pertumbuhan tersebut juga diiringi dengan tantangan dalam pengelolaan operasional, khususnya terkait efisiensi proses kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemborosan (waste) serta merumuskan strategi efisiensi operasional pada UKM Coffee Shop Monggo Kerso dengan menggunakan pendekatan Lean Manufacturing. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui observasi langsung dan wawancara dengan pemilik serta karyawan. Hasil penelitian menunjukkan adanya beberapa jenis waste, antara lain waktu tunggu, inventory berlebih, pergerakan tidak efisien, dan defect produk. Strategi perbaikan berupa perbaikan tata letak kerja, standarisasi proses operasional, serta pengelolaan persediaan yang lebih baik diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas pelayanan.