Analisis Implementasi Inovasi Pendidikan: Penelitian - Operianus Mendrofa; Eka Periaman Zai; Indah Wijaya Lase; Samselinar Lase (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berbagai strategi dan model inovasi pembelajaran yang relevan dalam menghadapi transformasi pendidikan di era digital, termasuk penerapan desain thinking, pembelajaran berbasis proyek, serta pemanfaatan video sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan efektivitas proses belajar-mengajar. Melalui pendekatan studi literatur yang komprehensif, kajian ini juga mengidentifikasi peran inovasi teknologi dalam membentuk Pusat Sumber Belajar yang interaktif serta mengevaluasi dampak penerapan strategi seperti blended learning dan flipped classroom terhadap peningkatan kompetensi siswa di era revolusi industri 4.0. Kajian ini juga menekankan urgensi penguatan literasi digital bagi peserta didik sebagai ukuran kualitas kerja di lingkungan digital serta perlunya integrasi sains dan teknologi untuk memenuhi standar pendidikan abad 21 bagi guru dan siswa. Kesimpulandari penelitian ini adalah inovasi pendidikan bukan hanya soal mengganti buku dengan gadget, tapi soal mengubah pola pikir, metode, dan kecakapan melalui literasi digital agar selaras dengan kemajuan teknologi.