Hubungan Berat Badan dan Tinggi Badan Terhadap Kecepatan Renang Gaya Bebas 25 Meter pada KU 2013-2014 Perkumpulan Renang Se-Kabupaten Kebumen: Penelitian - Puput Widodo; Ika Ayu Cahyaningsih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Permasalah yang muncul adalah belum diketahuinya pengaruh berat badan dan tinggi badan terhadap kecepatan renang gaya bebas. Tujuan dari penelitian ini Adalah untuk mengetahui hubungan berat badan dengan kecepatan renang gaya bebas 25 meter Kategori Usia 2013-2014 pada perkumpulan renang se-kabupaten Kebumen. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh atlet renang KU 2013-2014 pekumpulan renang se-Kabupaten Kebumen. Sampel pada penelitian ini menggunakan teknik Purposive Sampling, sehingga didapatkan sampel sejumlah 37 yang memenuhi kriteria. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrument tes melakukan renang gaya bebas sejauh 25 meter. Hasil penelitian menunjukan tidak terdapat hubungan antara berat badan dengan kecepatan renang gaya bebas dengan nilai koefisien korelasi sebesar r = 0,054 dengan nilai signifikansi p = 0,752 (p > 0,05). Nilai korelasi tersebut berada pada kategori sangat lemah. Tidak terdapat hubungan antara tinggi badan dengan kecepatan renang gaya bebas dengan nilai koefisien korelasi sebesar r = 0,048 dengan nilai signifikansi p = 0,779 (p > 0,05). Nilai tersebut menunjukkan hubungan yang sangat lemah. Tidak terdapat hubungan antara berat badan dan tinggi badan dengan kecepatan renang dengan nilai koefisien korelasi sebesar R = 0,055, dengan nilai R Square = 0,003. Selain itu, nilai signifikansi uji F Change diperoleh sebesar p = 0,949 (p > 0,05).