DESAIN KETERAMPILAN MENGAJAR TUTOR SEBAYA DALAM AKTIVITAS KELOMPOK KECIL DAN DISKUSI TERBIMBING DI SD: STUDI DESKRIPTIF PELAKSANAAN PLP DI SDK WOLOWIO KABUPATEN NGADA - Alexander uta; Yelanti Varti Ndawa; Anna Finsensia Kui; Angelica Yosefa Uta Naju; Yohana Klaudia Ito; Dek Ngurah Laba Laksana (STKIP Citra Bakti, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kondisi pelaksanaan aktivitas kelompok kecil dan diskusi terbimbing di SDK Wolowio, mengidentifikasi keterampilan mengajar yang dibutuhkan tutor sebaya, serta menyusun desain keterampilan tutor sebaya yang sesuai dengan konteks sekolah dasar. Latar belakang penelitian berangkat dari dominasi metode ceramah yang membuat siswa cenderung pasif, sehingga keterampilan abad 21 seperti kolaborasi, komunikasi, dan berpikir kritis belum berkembang optimal. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan refleksi peneliti sebagai sumber data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diskusi kelompok kecil belum berjalan efektif karena keterbatasan guru dalam membimbing setiap kelompok. Keterampilan utama yang dibutuhkan tutor sebaya meliputi kemampuan menjelaskan materi dengan bahasa sederhana, mengajukan pertanyaan terbuka, memberikan umpan balik konstruktif, serta mengelola dinamika kelompok. Desain keterampilan tutor sebaya yang dirumuskan terbukti mampu mengurangi dominasi guru, meningkatkan keterlibatan siswa, dan mendorong pemahaman mendalam. Guru dan kepala sekolah memberikan tanggapan positif, menilai desain ini relevan, praktis, serta mendukung visi sekolah dalam membentuk siswa unggul dan santun.