PENTINGNYA KEMITRAAN GURU DAN ORANG TUA DALAM MENINGKATKAN PRESTASI AKADEMIK DAN NON AKADEMIK PADA SISWA SD CITRA BAKTI - Maria Kristina Ytu; Maria Yasintha Due; Maria Gaudensia Nai; Maria Ermelinda Kila; Anselmus Fegi Saputra; Simpronius Atnasius Goa; Dek Ngurah Laba Laksana (STKIP Citra Bakti, 2026)
Kemitraan antara guru dan orang tua merupakan faktor penting dalam mendukung keberhasilan belajar siswa sekolah dasar, baik pada aspek akademik maupun non-akademik. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya kemitraan guru dan orang tua dalam meningkatkan prestasi akademik dan non-akademik siswa, mengidentifikasi bentuk-bentuk kemitraan yang diterapkan, serta menganalisis tantangan dan solusi dalam mewujudkan kolaborasi yang efektif demi perkembangan siswa secara optimal dan holistik. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam kepada guru dan orang tua siswa di SD Citra Bakti. Teknik analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan belajar siswa sangat dipengaruhi oleh kerja sama antara guru dan orang tua. Bentuk kemitraan yang terjalin meliputi komunikasi rutin melalui media WhatsApp, keterlibatan orang tua dalam pendampingan belajar di rumah, partisipasi dalam kegiatan sekolah, serta dukungan terhadap kegiatan ekstrakurikuler siswa. Kemitraan tersebut berkontribusi terhadap peningkatan prestasi akademik dan non-akademik, seperti pembentukan karakter, kedisiplinan, dan keterampilan sosial. Namun, pelaksanaan kemitraan masih menghadapi berbagai tantangan, antara lain perbedaan latar belakang siswa, keterbatasan fasilitas sekolah, rendahnya motivasi belajar sebagian siswa, serta keterbatasan waktu dan pemahaman orang tua terhadap metode pembelajaran. Oleh karena itu, diperlukan komunikasi yang berkelanjutan dan kolaborasi yang lebih intensif antara guru dan orang tua untuk menciptakan lingkungan belajar yang konsisten, positif, dan saling mendukung.