EDUKASI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT UNTUK MENINGKATKAN KESEHATAN ANAK DI TKKN BAJAWA - Helena Rhero Wea; Bonifasia Dhua; Falentina Gawe; Viktoria Dhiu; Yulita Klaudia Kue; Maria Moi Soa; Maria Seventia Tryvonia Bay; Elisabeth Tantiana Ngura (STKIP Citra Bakti, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis efektivitas edukasi perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) dalam meningkatkan pengetahuan, sikap,dan kebiasaan hidup sehat anak usia dini di TKKN Bajawa, sehingga dapat mendukung terciptanya lingkungan sekolah yang bersih, sehat, dan kondusif bagi tumbuh kembang anak. Metode yang di gunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah anak usia dini yang aktif mengikuti kegiatan pembelajaran di TKKN Bajawa yang menjadi sasaran pelaksanaan edukasi perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) memberikan dampak positif terhadap peningkatan kesehatan anak di TKKN Bajawa. Anak mengalami peningkatan pengetahuan dan kebiasaan hidup bersih dan sehat, seperti mencuci tangan dengan benar, memotong kuku, dan membuang sampah pada tempatnya.