PERAN MEDIA DIGITAL DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR - Yohana Yju; Moses Abraham Kaju; Maria Yulita Moi; Fiktoria Nau Baghi; Maria Carmela Moi; Maria Listia Jawa; Dek Ngurah Laba Laksana (STKIP Citra Bakti, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas media digital dalam pembelajaran serta faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan studi literatur. Wawancara dilakukan untuk memperoleh data mendalam mengenai pemahaman dan pengalaman guru dalam memanfaatkan media digital, sedangkan studi literatur digunakan untuk memperkuat temuan lapangan dengan kajian teori dan hasil penelitian relevan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif, yaitu dengan mengorganisasikan, menafsirkan, dan menggambarkan data secara sistematis sesuai dengan fokus penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media digital dinilai efektif apabila mampu mendukung pencapaian tujuan pembelajaran, meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa, serta mempermudah pemahaman materi. Efektivitas media digital juga dipengaruhi oleh kompetensi guru, kesesuaian media dengan materi dan karakteristik siswa, ketersediaan infrastruktur teknologi, strategi pengelolaan pembelajaran, serta motivasi dan kesiapan siswa. Penggunaan media digital yang terencana dan sesuai kebutuhan terbukti memberikan dampak positif terhadap kualitas pembelajaran. Oleh karena itu, pemanfaatan media digital perlu dioptimalkan melalui peningkatan kompetensi guru dan dukungan sarana prasarana agar pembelajaran menjadi lebih efektif dan bermakna.