PERMAINAN TRADISIONAL NGADA SIDHU LEKE: KONTEKSTUALISASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR - Karolina Bhoki; Damasus Albertus Nay; Valentinus Wolfhardus Florus Ngabi; Maria Natalia Mugi; Maria Ovilia Inu; Yuliana Andini Mau; Dek Ngurah Laba Laksana (STKIP Citra Bakti, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi manfaat permainan tradisional Sidhu Leke berbasis kearifan lokal Ngada dalam pembelajaran matematika Sekolah Dasar, guna mengubah materi abstrak operasi hitung dasar, pola dan urutan, geometri, serta pengukuran menjadi pengalaman kontekstual, interaktif, dan menyenangkan yang meningkatkan pemahaman konsep, minat belajar, serta pelestarian budaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang dilaksanakan di kampung Bena, Kecamatan Jerebuu. Subjek penelitian adalah warga Desa Bena yang terlibat langsung dalam permainan Sidhu Leke, dipilih secara purposive berdasarkan pemahaman mendalam dan pengalaman mereka terhadap aturan, pola gerak, serta nilai edukatif permainan tersebut. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan tradisional Sidhu Leke berbasis kearifan lokal Ngada secara sempurna dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran matematika Sekolah Dasar yang inovatif dan efektif, di mana setiap elemen mekanisme permainan secara alami dan organik mengubah materi abstrak seperti operasi hitung dasar, konsep pola dan urutan, geometri, serta pengukuran menjadi pengalaman belajar kontekstual yang interaktif dan menyenangkan melalui pendekatan kinestetik holistik, sehingga tidak hanya meningkatkan pemahaman konsep secara signifikan tetapi juga memotivasi minat belajar siswa secara intrinsik sambil secara bersamaan memperkuat pelestarian budaya Ngada secara berkelanjutan untuk generasi mendatang.