PEMBELAJARAN INKLUSI SEBAGAI UPAYA MENCIPTAKAN LINGKUNGAN BELAJAR RAMAH ANAK DI SD KRISTEN GENERASI UNGGUL - Margaretha Boa; Stefania Klaudia Fransiska Moma; Ermelinda Yosefa Awe (STKIP Citra Bakti, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan pembelajaran inklusi di SD Kristen Generasi Unggul dan bagaimana dampaknya dalam menciptakan lingkungan belajar yang ramah bagi anak. Melalui metode kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus, peneliti menggali informasi langsung dari guru kelas melalui wawancara dan pengamatan langsung di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SD Kristen Generasi Unggul memiliki komitmen yang sangat kuat dalam menerima semua anak tanpa membeda-bedakan latar belakang mereka. Sekolah ini telah berhasil membangun suasana belajar yang aman, harmonis, dan bebas dari tindakan perundungan (bullying). Guru-guru di sini juga sudah mulai menerapkan pembelajaran berdiferensiasi untuk menyesuaikan materi dengan kemampuan siswa yang beragam. Namun, tantangan utama yang dihadapi adalah belum adanya Guru Pembimbing Khusus (GPK), sehingga guru kelas harus bekerja ekstra keras mendampingi anak berkebutuhan khusus sambil tetap mengejar target kurikulum. Terkadang, keterbatasan ini membuat anak berkebutuhan khusus belum bisa terlibat sepenuhnya dalam materi pelajaran yang mendalam. Kesimpulannya, sekolah ini sudah berhasil menciptakan lingkungan yang ramah secara sosial dan emosional, namun masih memerlukan dukungan tenaga ahli, teknologi, serta kebijakan kurikulum yang lebih fleksibel agar setiap anak bisa berkembang maksimal sesuai potensinya.