SELEKSI PADA SAPI ACEH BERDASARKAN UJI PERFORMANS DI BPTU-HPT SAPI ACEH INDRAPURI - Widya Pintaka Bayu Putra; Sumadi Sumadi; Tety Hartatik; Hendra Saumar (Universitas Halu Oleo, 2016)
Uji performans merupakan tahap seleksi awal untuk memilih calon pejantan dan induk yang terbaik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pertumbuhan pada sapi Aceh dewasa. Sebanyak 49 ekor sapi Aceh (23 jantan dan 26 betina) digunakan untuk uji performan selama 369 hari di BPTU-HPT Sapi Aceh Indrapuri. Rata-rata umur sapi sebelum diuji adalah sekitar 600 hari dengan berat awal terkoreksi (BAT) sebesar 110,08+16,25 kg (jantan) dan 108,25+21,08 kg (betina). Rata-rata berat akhir terkoreksi (BFT) sebesar 138,30+16,59 kg (jantan) dan 141,63+24,88 kg (betina). hari (betina). Rata-rata tinggi gumba (TG), panjang badan (PB) dan lingkar dada (LD) setelah pengujian pada sapi jantan masing-masing sebesar 99,07+4,64 cm, 94,41+6,21 cm dan 120,85+6,41 cm. Selanjutnya rata-rata nilai TG, PB dan LD pada sapi betina setelah pengujian sebesar 97,00+4,00 cm, 95,62+4,90 cm dan 124,25+9,38 cm. Nilai BFT tertinggi selama pengujian sebesar 166,71 kg (jantan) dan 214,19 kg (betina). Kata kunci: Sapi Aceh, uji performans, berat badan, ukuran tubuh