Studi Literatur: Investigasi Antropologi Forensik ditinjau Berdasarkan Mekanisme Trauma pada Tulang Akibat Benda Tumpul - Nailul Izzah Mahrusah (Universitas Udayana, 2024)
Antropologi forensik dapat dikatakan sebagai disiplin pelengkap untuk patologi forensik dalam pemeriksaan sisa tulang. Dalam melakukan analisis trauma pada tulang harus mampu membedakan efek modifikasi yang disebabkan oleh manusia, seperti medis dan kriminal dengan modifikasi kerena faktor lingkungan dan alamiah yang dikaitkan dengan hewan maupun pembusukan. Meskipun tidak bisa mencerminkan semua luka yang diterima pada setiap kulit, analisis antropologi sisa kerangka berpotensi memberikan banyak informasi tentang peristiwa traumatis. Trauma benda tumpul merupakan jenis cedera yang paling sering ditemui dan kepala adalah lokasi yang paling umum, terutama pada kasus pembunuhan. Oleh karena itu, sangat penting untuk melakukan analisis menyeluruh terhadap cedera yang diakibatkan benda tumpul. Penelitian ini mengadopsi metode studi pustaka yang merupakan sebuah pendekatan dalam penelitian dengan menggunakan sumber informasi dari literatur atau dokumen tertulis sebagai basis untuk menyusun kerangka pemikiran dan data penelitian. Hasil dari penelitian ini ialah fraktur butterfly merupakan trauma benda tumpul pada tulang panjang yang paling khas terlihat, sedangkan trauma oleh benda tumpul pada kranium dapat membentuk pola retakan yang berpusat (concentric fractures) serta memancar (radiating fractures). Bagian sisi pada trauma juga dapat memberi gambaran terkait peristiwa traumatis yang terjadi, seperti perkiraan arah serangan yang diterima korban. Selain itu, penilaian waktu cedera menjadi tantangan dalam analisis investigasi antropologi forensic, dimana hal ini dibedakan atas trauma antemortem, perimortem serta postmortem. Perlu diingat bahwa setiap kasus dapat berbeda karena terdapat pengaruh faktor instrinsik dan ekstrinsik. Perbedaan ini mungkin tidak selalu terlihat pada setiap individu.