Perspektif Baru Enterprise Architecture Pemerintahan Kota Mataram Berbasis TOGAF ADM - Husain Husain; Pulung Nurtantio Andono; M. Arif Soeleman (Universitas Bumigora, 2017)
TIK salah satu penentu keberhasilan sebuah organisasi dalam mencapai visi dan misinya. Terpilihnya pemimpin yang baru, terbentuknya SKPD baru dengan visi misi baru sehingga master plan yang lama di anggap sudah tidak relevan lagi, sehingga persoalan yang muncul diselesaikan dengan cara reaktif dan memungkinkan persoalan yang sama akan muncul kembali pada masa yang akan datang. Arsitektur enterprise adalah cara untuk membangun arsitektur TIK dari sebuah organisasi yang berfokus pada arsitektur bisnis, arsitektur data, arsitektur aplikasi dan arsitektur teknologi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Metodologi yang digunakan adalah Enterprise Architecture TOGAF ADM sebagai kerangka acuan untuk perencanaan strategis TIK Pemerintahan Kota Mataram. Subyek pada penelitian ini adalah responden yang memiliki kewenangan dalam pengambilan keputusan terkait TIK dan pengguna TIK di Dinas Komunikasi dan Informatika (DISKOMINFO). Kebutuhan bisnis yang terdiri dari Arsitektur Data, Aplikasi dan Teknologi diidentifikasi dan diusulkan untuk mendukung aktivitas bisnis demi pencapaian tujuan organisasi. Hasil dari penelitian ini dengan menganalisa penggunaan penerapan teknologi informasi dan komunikasi(TIK) Seperti Sumber daya Manusia yang terlibat, kebutuhan aplikasi dan infrastruktur jaringan komputer dalam untuk mendukung proses bisnis dalam pelaksanaan roda pemerintahan Kota Mataram, dengan menggunakan metode scorecard uji kelayakan dengan rata-rata perolehan 76%.