SISTEM PAKAR PENENTUAN KAIDAH HUKUM DALAM ILMU NAHWU PADA BABUL MARFU’ATIL ASMA’ MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Marwan Hakim (Universitas Bumigora, 2016)
Sistem pakar (expert system) secara umum adalah sistem yang berusaha mengadopsi pengetahuan manusia ke komputer, agar komputer dapat menyelesaikan masalah seperti yang biasa dilakukan oleh para ahli. atau dengan kata lain sistem pakar adalah sistem yang didesain dan diimplementasikan dengan bantuan bahasa pemrograman tertentu untuk dapat menyelesaikan masalah seperti yang dilakukan oleh para ahli, seperti halnya dalam penentuan kaidah hukum dalam ilmu nahwu pada babul marfu’atul asma’. Hasil dari penelitian ini dapat menampilkan 7 buah kesimpulan (konklusi) dari 12 pertanyaan (premis) sesuai kaidah yang ada pada babul marfu’atil asma’. Metode inferensi yang digunakan dalam penelitian ini adalah inferensi forward chaining, penelusurannya dimulai dengan menelusuri ciri-ciri kalimat dan berakhir pada kesimpulan berupa kaidah hukum. Sistem ini dibuat dinamis, sehingga jika suatu saat nanti ada perubahan pengetahuan, maupun penambahan, penghapusan pertanyaan maupun kesimpulan, dapat dilakukan oleh admin setelah melakuka login.