ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI TENDER AREA KOMERSIAL PADA PT. ANGKASA PURA I (PERSERO) STUDI KASUS BANDARA SEPINGGAN BALIKAPAN - Angelina Ervina Jeanette Egeten; Nila S Rahayu; M. Ismail B.S Sobron; Handal Abdillah (Universitas Bumigora, 2017)
Area yang digunakan untuk mengelola proses komersialisasi dalam pengisian ruangan disebut sebagai area komersial. PT. Angkasa Pura I (Persero) menerapkan proses tender dalam pengelolaan area komersial berdasarkan Commercial Space Plan yang telah disepakati. Banyaknya ruang kosong di Area komersial di BandaraSepinggan Balikpapan menyebabkan tidak maksimalnya pemanfaatan area komersial di area Bandara sehingga tidak maksimalnya pendapatan perusahaan yang didapatkan dari pemanfaatan area komersial.Berdasarkan permasalahan tersebut, tujuan penelitian ialah mengetahui komponen Sistem Informasi Tender Area Komersial dan mengetahui Perancangan Sistem Informasi Tender Area Komersialdi PT. Angkasa Pura I (Persero) Bandara Sepinggan Balikpapan. Perancangan menggunakan metode Object Oriented Analysis and Design (OOAD) sedangkan analisis dilakukan pada proses bisnis yang sedang berjalan yang selanjutnya hasil analisis dituangkan dalam perancangan sistem informasi Tender Area Komersial berupa aplikasi web yang dapat membantu kegiatan pelaksaan tender. Sistem informasi Tender Area Komersial ini memudahkan bagi PT. Angkasa Pura I (Persero) dan calon mitra usaha dalam memberikaninformasi tender yang sedang berjalan dari mulai pendaftaran, pemilihan paket tender, pengumpulan dokumen dan pengumuman hasil tender.