Perancangan Apilkasi Parenting Penguatan Perilaku Positif Anak oleh Orang Tua Berbasis Android - Elly Mufida; Martini Martini; Ady Hermawan (Universitas Bumigora, 2018)
Saat ini banyak orang tua memberikan fasilitas smartphone pada anaknya dengan alasan agar komunikasi antara mereka tetap terjaga, terutama bagi orang tua yang sibuk dengan karirnya. Namun sayangnya, kecendrungan anak-anak untuk memilih bermalas-malasan dengan smartphone yang dimiliki dibandingkan dengan melaksanakan kewajiban mereka. Sehingga smartphone yang harusnya memberikan manfaat positif justru menjadikan perilaku anak cenderung mengarah ke hal yang negatif. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah aplikasi mobile untuk orang tua dan anak yang dapat membantu mengurangi perilaku negatif anak menjadi ke arah yang lebih positif. Metode waterfall digunakan untuk pembangun aplikasi ini. Sedangkan untuk pembuatan aplikasi ini, penulis memilih Android Studio sebagai Integrated Development Environment (IDE) untuk pengembangan aplikasi. Aplikasi Parenting berbasis Android ini dapat membantu orang tua dalam pembentukan perilaku positif anak disamping kesibukannya. Pada aplikasi ini, orang tua dapat memberikan daftar tugas yang harus diselesaikan olah anak dengan rentang waktu tertentu. Pada login anak, anak dapat memberikan status tugas yang telah diberikannya. Jika anak telah menyelesaikan tugasnya, orang tua dapat memeriksa dan memberikan skor tugas tersebut, dimana skor tersebut akan terakumulasi. Pada posisi skor tertentu, orang tua dapat memberikan reward kepada anaknya