Desain Model Penjadwalan Pelajaran dan Media Ajar Berbasis Komputer pada Pondok Pesantren Al-Intishor Mataram - Muhammad Yunus (Universitas Bumigora, 2018)
Pada Pondok Pesantren (Ponpes) Al-Intishor, pembuatan jadwal belajar masih dikerjakan secara semi manual menggunakan microsoft excel sehingga membutuhkan waktu yang lama. Biasanya dalam menyusun jadwal membutuhkan waktu satu mingguan karena pada Ponpes ini terdiri dari dua lembaga pendidikan yaitu Madarasah Aliyah (MA) dan Madrasah Tsanawiyah (MTs). Penjadwalan menjadi tambah rumit ketika guru yang akan dijadwalkan mengajar di kedua madrasah, apalagi dengan jam ngajar yang lumayan banyak. Selain penjadwalan, rata-rata guru di ponpes ini hampir tidak pernah menggunakan perangkat teknologi informasi dalam menyampaikan materi ke para siswa. Hal ini tentunya bisa membuat siswa menjadi bosan dan tidak menarik. Terutama untuk beberapa mata pelajaran yang membutuhkan simulasi dalam bentuk animasi, audio maupun video. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini berupa pengumpulan data, analisa masalah, perumusan masalah dan solusi, implementasi dan evaluasi hasil. Dari hasil rumusan masalah didapatkan solusi yang ditawarkan yaitu menggunakan aplikasi FET untuk penjadwalan dan penggunaan Ms. Power Point untuk pembuatan media ajar berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Hasil dari penelitian ini yaitu ponpes Al-Intishor berhasil membuat jadwal dengan berbagai model hasil menggunakan aplikasi FET, serta para guru mampu membuat media ajar berbasis TIK menggunakan Power Point. Dengan diterapkannya penjadwalan dan pembuatan media ajar berbasis TIK diharapkan mampu meningkatkan kinerja ponpes Al-Intishor dalam menghasilkan pelayanan pendidikan yang berkualitas.