Deteksi Citra Kendaraan Berbasis Web Menggunakan Javascript Framework Library - Jian Budiarto; Jihadil Qudsi (Universitas Bumigora, 2018)
Populasi penduduk yang semakin berkembang menyebabkan tingginya kemacetan jalan. Kemacetan terjadi karena jumlah kendaraan yang beroperasi tidak sebanding dengan volume jalan yang tersedia. Pemerintah sebagai pelaksana pelayanan bagi masyarakat belum mampu memberikan informasi lalu lintas yang memadai. Masyarakat membutuhkan informasi kondisi lalu lintas secara realtime, otomatis dan mudah diakses menggunakan internet. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi jumlah kendaraan dengan konsep internet of things menggunakan javascript detection library. Penelitian ini terdiri dari beberapa tahapan penelitian antara lain: survei & identifikasi, analisis data, training data, dan pengembangan aplikasi menggunakan javascript framework library. Hasil yang didapatkan adalah aplikasi mampu mendeteksi citra kendaraan berdasarkan xml training dari Matlab sebesar 95%.