Network MEMBANGUN JARINGAN KOMPUTER LAN BERDASARKAN PERBANDINGAN KINERJA PROTOKOL ENHANCED INTERIOR GATEWAY ROUTING PROTOCOL (EIGRP) DENGAN PROTOKOL OPEN SHORTEST PATH FIRST (OSPF): MEMBANGUN JARINGAN KOMPUTER LAN BERDASARKAN PERBANDINGAN KINERJA PROTOKOL ENHANCED INTERIOR GATEWAY ROUTING PROTOCOL (EIGRP) DENGAN PROTOKOL OPEN SHORTEST PATH FIRST (OSPF) - Lalu Zazuli Azhar Mardedi; Khairan Marzuki (Universitas Bumigora, 2019)
Salah satu teknologi sistem jaringan komputer yang sedang berkembang pesat saat ini adalah internet. Untuk membangun jaringan internet dibutuhkan suatu mekanisme routing yang digunakan untuk mengintegrasikan seluruh komputer dengan tingkat fleksibilitas yang tinggi. Routing merupakan bagian utama dalam memberikan suatu performansi dalam jaringan. Dengan banyaknya routing protocol yang ada, administrator jaringan membutuhkan referensi perbandingan mengenai kinerja dari masing-masing jenis routing protocol tersebut. Salah satu routing tersebut adalah Enhanced Interior Gateway Routing Protocol (EIGRP) dan Open Shortest Path First (OSPF). Pada paper ini akan dibahas mengenai kinerja dari kedua routing protocol tersebut pada jaringan dengan topologi hybird. Untuk mengatasi permasalahan pada akses jaringan dengan jumlah client (end user) yang berskala tinggi maka akan dilakukan analisis dan perbandingan kinerja antara Enhanced Interior Gateway Routing Protocol (EIGRP) dengan Open Shortest Path First (OSPF). Simulasi perangkat lunak Cisco Packet Tracer 6.0.1 digunakan untuk mendapatkan nilai dan untuk memverifikasi hasil pelaksanaannya.