Penerapan SMS Gateway pada Aplikasi Pendaftaran Siswa Baru di SMAN 1 Tanjung - Ni Luh Putu Merawati; Adam Bachtiar; Apriani Apriani (Universitas Bumigora, 2018)
Dewasa ini perkembangan teknologi informasi sangat pesat sehingga proses penyebaran informasi sangat mudah dan cepat. Penggunaan perangkat teknologi merambah seluruh aktivitas pemerintahan, perekonomian, pendidikan, industri, perbankan, hiburan, dan lain-lain. Berbagai aplikasi diciptakan untuk memfasilitasi penyebaran informasi sehingga komunikasi menjadi lebih mudah. Perkembangan teknologi informasi juga dirasakan di provinsi Nusa Tenggara Barat khususnya Kabupaten Lombok Utara. Pemerintah Lombok Utara melakukan berbagai upaya dan terobosan untuk memajukan daerahnya agar tidak tertinggal dari kabupaten lainnya yang ada di provinsi NTB. Hal ini ditunjukkan dengan banyaknya program kerja yang sedang digalakkan pemerintah lombok utara salah satunya adalah peningkatan mutu sumber daya manusia melalui peningkatan mutu pendidikan yaitu dengan menerapkan teknologi informasi di sekolah-sekolah. Salah satu sekolah percontohan yang telah memanfaatkan teknologi informasi di Kabupaten Lombok Utara (KLU) adalah Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN )1 Tanjung. SMAN 1 Tanjung mempunyai website sekolah dan telah membangun aplikasi untuk penerimaan siswa baru yang bernama E-Seleksi Penerimaan Siswa Baru (PSB). Namun pengumuman hasil kelulusan calon siswa baru masih menggunakan papan pengumuman dan website sekolah, maka pada penelitian ini akan dilakukan pengembangan pada aplikasi e-seleksi penerimaan siswa baru yaitu dengan menambahkan fitur SMS gateway.