Rancang Bangun Aplikasi Pengenalan Aat Musik Tradisional Sumbawa Berbasis Android - Harri Gunawan; Shinta Esabella (Universitas Bumigora, 2018)
Penelitian bertujuan untuk merancang dan membangun Aplikasi Pengenalan Alat Musik Tradisional Sumbawa Berbasis Android agar dapat di manfaatkan sebagai media belajar bagi masyarakat luas khususnya generasi muda Sumbawa serta menjaga tradisi Tana Samawa. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian yaitu Metode Studi Pustaka, Wawancara dan Observasi serta menggunakan Spiral Methode sebagai metode pengembangan perangkat lunak. Aplikasi Pengenalan Alat Musik Tradisional Sumbawa Berbasis Android ini dibangun dengan Android Studio versi 3.0.1 dan basis data SQLite versi 3.8.2 sebagai Database Management System (DBMS) dengan target minimum Android versi 4.4 (Kitkat). Adapun metode pengujian menggunakan metode pengujian Beta Test yaitu pengujian yang dilakukan dengan memberikan pertanyaan kepada pengguna aplikasi secara langsung. Dalam Aplikasi Pengenalan Alat Musik Tradisional Sumbawa Berbasis Android terdapat informasi tentang jenis alat musik, cara pembuatan alat musik dan cara memainkan alat musik. Aplikasi pengenalan alat musik tradisional Sumbawa ini telah dapat diakses dari Android Market yaitu Google Play Store.