HUBUNGAN LINGKAR SKROTUM DAN KONSENTRASI SPERMATOZOA PADA KAMBING PERANAKAN ETTAWA (PE) JANTAN (The Relationships of Scrotal Circumference and Sperm Concentration in Male Ettawa Cross Breed) - Muhammad Hendri; Ginta Riady; Razali Daud (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara lingkar skrotum dan konsentrasi spermatozoa pada kambing peranakan ettawa (PE) jantan. Penelitian menggunakan 10 ekor kambing PE jantan yang dibagi dalam dua kelompok umur yaitu kelompok I umur 1-1,5 tahun dan kelompok II umur 2-4 tahun. Pengukuran lingkar skrotum menggunakan scrotal measuring tape dan penampungan semen menggunakan elektroejakulator. Analisis data menggunakan koefisien korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan lingkar skrotum kambing PE jantan pada kelompok umur I dan II yaitu (24,1±1,5) dan (26,4±0,9) cm dengan rataan konsentrasi spermatozoa (1.630±533,5) dan (2.074±262,2) x 106/ml. Hasil analisis koefisien korelasi antara lingkar skrotum dan konsentrasi spermatozoa yaitu (r = 0,673) menunjukkan hubungan yang positif sangat nyata (p0,01). Semakin besar lingkar skrotum maka konsentrasi spermatozoa semakin tinggi.Kata kunci: Lingkar skrotum, konsentrasi spermatozoa, dan kambing PE. ABSTRACT This study aims to know the relationships of scrotal circumference and sperm concentration in male Ettawa Cross Breed. Data for this study were obtained from 10 males Ettawa Cross Breed which were divided into two age groups. Group I age 1-1,5 years and group II age 2-4 years. Measurement of scrotal circumferences were obtained by using scrotal measuring tape and collection of semen were carried out using electroejaculator. Data were analysed by using correllation coefficient. The result showed that the scrotal circumference of male ettawa cross breed in group I and II were (24,1±1,5) and (26,4±0,9) cms with sperm concentration (1.630±533,5) and (2.074±262,2) x 106/ml. The analysis results of this study showed that the relationship of scrotal circumference and sperm concentration (r = 0, 673) were found to be highly significantly different (p0,01). The greater of scrotal circumference, the higher of sperm concentration. Key words: Scrotal circumference, sperm concentration, and Ettawa cross breed.