Extract Transform Loading Data Absensi STMIK STIKOM Indonesia Menggunakan Pentaho - Ni Wayan Sumartini Saraswati; Ni Made Lisma Martarini (Universitas Bumigora, 2020)
Proses Absensi STMIK STIKOM Indonesia saat ini telah menggunakan mesin pengenalan sidik jari. Seperti kita ketahui bersama output dari mesin pengenalan sidik jari telah dilengkapi dengan software yang dapat menyajikan laporan absensi. Namun laporan tersebut belum sesuai dengan kondisi kerja di STMIK STIKOM Indonesia. Kondisi yang dimaksud adalah shift kerja yang berubah-ubah, sehingga mengharuskan operator mengubah data shift kerja yang terdapat dalam software setiap perubahan terjadi. Dari segi efektivitas pekerjaan, hal tersebut kurang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan laporan absensi yang dibutuhkan oleh manajemen STMIK STIKOM Indonesia serta untuk mendapatkan rancang bangun ETL data absensi yang dapat digunakan sebagai materi pembelajaran pada mata kuliah Data Integration. ETL adalah kependekan dari Extract Transform and Load. Dalam pengertian sederhana, ETL adalah sekumpulan proses untuk mengambil dan memproses data dari satu atau banyak sumber data menjadi sumber baru. Proses ETL yang dilakukan telah berhasil mengolah data absensi yang bersumber dari mesin fingerprint ke dalam laporan rekapitulasi kehadiran, jam kerja kurang, jam kerja lebih dalam sebulan serta laporan rincian absensi yang berisi jumlah jam kerja perharinya.