Sistem Rekomendasi Buku pada Perpustakaan Daerah Provinsi Kalimantan Selatan Menggunakan Metode Content-Based Filtering - Muhammad Alkaff; Husnul Khatimi; Andi Eriadi (Universitas Bumigora, 2020)
Perpustakaan Daerah Provinsi Kalimantan Selatan merupakan salah satu perpustakaan dan pusat penyedia layanan informasi yang ada di Kalimantan Selatan. Namun. selama ini pengunjung perpustakaan kesulitan dalam mencari buku yang berkaitan dengan buku yang dipilih sebelumnya dan juga dalam menemukan alternatif buku lain ketika buku yang diinginkan tersebut telah dipinjam. Dengan adanya rekomendasi atau saran buku-buku lain yang berhubungan diharapkan membantu dalam mendapatkan buku yang sesuai dan diinginkan pengunjung perpustakaan. Pada penelitian ini penerapan sistem rekomendasi menggunakan metode Content-Based Filtering dalam memberikan rekomendasi buku yang bekerja dengan melihat kemiripan item yang dianalisis dari fitur yang dikandungnya dengan Weighted Tree Similarity. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan pada 5 skenario pengujian yang diujikan dihasilkan nilai precision sebesar 88%.