Pengujian Usability Heuristic Terhadap Perangkat Lunak Pembelajaran Matematika - Dinny Komalasari; Maria Ulfa (Universitas Bumigora, 2020)
Heuristic evaluation adalah metode dan teknik pengujian aplikasi yang ada dalam usability. Pengujian heuristic sendiri dalam proses pelaksanaannya dilakukan dengan melibatkan ahli. Dalam melakukan pengujian heuristic terdapat sepuluh pernyataan yang menjadi instrumen pengujian. Sepuluh instrumen tersebut dijawab oleh dengan lima kriteria penilaian yaitu 0 yang berarti tidak adalah masalah usability, 1 yang berarti memiliki cosmetic problem, 2 yang berarti aplikasi memiliki minor usability problem, 3 yang berarti memiliki major usability problem dan 4 yang berarti aplikasi memiliki usability catastrophe. Di dalam penelitian ini dilakukan pengujian terhadap aplikasi pembelajaran matematika sekolah dasar. Mengingat pentingnya aplikasi ketika digunakan oleh siswa maka penguji yang terlihat terdiri dari ahli teknologi informasi sebanyak tida orang ahli dan ahli mata pelajaran matematika sekolah dasar (guru) sebanyak dua orang. Dari hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi secara umum tidak ada masalah usability atau mendapatkan nilai dengan pembulatan 0. Namun terdapat dua bagian yang perlu dicermati bagi pengembang yaitu pernyatan nomor tujuh dan pernyataan nomor sembilan yaitu flexibility and efficiency of use dan help users recognize, diagnose, and recover from errors yang mendapatkan penilaian 1. Dari hasil pengujian maka dikatakan bahwa pengembang aplikasi dapat melakukan publikasi aplikasi karena tidak ada masalah yang signifikan dalam hal usability pada aplikasi. Heuristic evaluation is a method and application testing technique that exists in usability. Heuristic testing itself in the implementation process is done by involving experts. In conducting heuristic testing there are ten statements that become testing instruments. The ten instruments were answered by five assessment criteria, 0 which means no is a usability problem, 1 which means having a cosmetic problem, 2 which means the application has a minor usability problem, 3 which means having a major usability problem and 4 which means the application has a usability catastrophe. In this study, testing of elementary school mathematics learning applications was carried out. Considering the importance of the application when used by students, the examiners that appear to consist of as many information technology experts are as many experts and two elementary school mathematics teachers (teachers). From the test results show that the application in general there is no usability problem or get a value with rounding 0. However, there are two parts that need to be observed for developers, namely statement number seven and statement number nine, namely flexibility and efficiency of use and help users recognize, diagnose, and recover from errors that get a rating 1. From the test results it is said that the application developer can publish the application because there is no significant problem in terms of usability in the application