Analisis Model Machine Learning Terhadap Pengenalan Aktifitas Manusia - Rizki Rino Pratama (Universitas Bumigora, 2020)
Aktivitas-aktivitas manusia diklasifikasikan dengan menggunakan sensor responsif dari gerakan manusia yang disebut pengguna. Karya ilmiah ini berfokus pada penggunaan model klasifikasi pendekatan pembelajaran mesin yang berbeda. Dalam penelitian ini, data yang digunakan diambil dari open source yang diklasifikasikan untuk mengenali aktivitas manusia di mana percobaannya telah dilakukan dengan sekelompok 30 sukarelawan dalam berbagai kelompok usia. Setiap orang melakukan enam aktivitas mengenakan smartphone di bagian pinggang. Dengan menggunakan accelerometer dan gyroscope yang tertanam, ditangkap akselerasi linear 3-aksial dan kecepatan sudut 3-aksial pada kecepatan konstan 50Hz. Dataset yang diperoleh telah dipartisi secara acak menjadi dua set, di mana 70% sukarelawan dipilih untuk menghasilkan data training dan 30% untuk data uji. Hasil pendekatan yang digunakan dibandingkan dalam hal efisiensi akurasi dan presisi. Model yang digunakan adalah regresi logistik, linear SVC, rbf SVM classifier, decision tree, dan random forest.