Evaluasi Usability pada Web GIS Pemantauan Kesehatan Hutan Menggunakan Metode System Usability Scale (SUS) - Agung Yoga Pangestu; Rahmat Safe'i; Arief Darmawan; Hari Kaskoyo (Universitas Bumigora, 2020)
Pemantauan kesehatan hutan menjadi salah satu kriteria pada pengelolaan hutan yang lestari. Saat ini, data dan informasi mengenai persebaran lokasi dan hasil pemantauan kesehatan hutan dapat diketahui melalui Web GIS (Gheographic Information System) Pemantauan Kesehatan Hutan (Web GIS Simantan) yang masih dalam tahap pengembangan. Oleh karena itu, perlu dilakukan evaluasi untuk mengetahui kegunaaanya (usability). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui usability dari Web GIS Simantan menggunakan metode System Usability Scale (SUS) yang didalamnya terdiri dari 5 pertanyaan negatif dan 5 pertanyaan positif. Sebanyak 15 responden dilibatkan dalam penelitian ini yang berasal dari 33.33% atau setara 5 orang pegawai Balai Pengelolaan Daerah Aliran Sungai dan Hutan Lindung (BPDASHL) Way Seputih Way Sekampung, 33.33% pegawai Taman Hutan Raya (Tahura) Wan Abdul Rachman dan 33.33% Mahasiswa Kehutanan Unila. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Web GIS Simantan memiliki nilai akhir System Usability Scale (SUS) sebesar 70,50. Dengan demikian, Web GIS Simantan memiliki acceptability ranges dengan kategori marginal high, grade scale dengan kategori D dan adjective rating dengan kategori good.