Pembuatan Motion Graphic untuk Media Sosialisasi Pemanfaatan Limbah Sisa Hasil Pertanian - Sofiyanti Indriasari; Beby Natasha Hutagalung (Universitas Bumigora, 2020)
Inovasi teknologi yang memanfaatkan limbah sisa hasil pertanian telah banyak yang berhasil dibuat. Diantaranya yaitu biosilika, asap cair, dan biofoam. Hasil inovasi teknologi yang dihasilkan perlu disosialisasikan kepada masyarakat. Sosialisasi di masyarakat masih belum optimal jika hanya mengandalkan media cetak atau penyuluhan secara langsung ke masyarakat di lapangan. Salah satu upaya terbaik yang dapat dijadikan untuk sosialisasi adalah dengan pemanfaatan media sosial. Hasil inovasi ini sangat penting untuk disampaikan dalam bentuk yang menarik agar dapat diterima dengan baik informasinya oleh masyarakat. Oleh karena itu, penelitian ini menerapkan pembuatan motion graphic sebagai media sosialisasi yang menarik terkait pemanfaatan limbah sisa hasil pertanian. Terdapat beberapa tahapan dalam pembuatan motion graphic pemanfaatan limbah sisa hasil pertanian. Tahapan tersebut antara lain perancangan konsep, perancangan, pengumpulan bahan, implementasi, pengujian, revisi, presentasi, dan publikasi. Motion graphic pemanfaatan limbah sisa hasil pertanian ini berisi informasi mengenai dampak limbah sisa hasil pertanian, manfaat inovasi dari limbah sisa hasil pertanian, dan proses pembuatannya. Penelitian ini bekerja sama dengan Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian (BB Pascapanen) yang merupakan institusi penelitian dan pengembangan pertanian.