Analisis Performa Access Control List Menggunakan Metode Firewall Policy Base - Firmansyah Firmansyah; Mochamad Wahyudi (Universitas Bumigora, 2021)
Pemanfaatan teknologi informasi mampu mendukung mobilitas yang begitu cepat dan sangat efesien. Kini, hampir semua transfer data dilakukan menggunakan jaringan komputer dan bersifat terbuka. dengan terjadinya transfer data yang bersifat terbuka hal ini mampu memicu terjadinya kejahatan didalam dunia jaringan komputer (cybercrime). Penerapan keamanan jaringan komputer merupakan hal yang sangat vital. untuk memiminalisir cybercrime didalam jaringan komputer, maka diterapkanlah keamanan jaringan menggunakan metode zone-based policy firewall. Zone-based policy firewall mampu melakukan pembatasan akses berdasarkan mekanisme keamanan yang digunakan untuk melindungi sistem internal dari gangguan para pelaku Cybercrime atau pihak-pihak lain yang ingin memasuki kedalam sistem tanpa mempunyai hak akses. dari hasil penelitian analisa performa access control list menggunakan metode zon based policy firewall didapatkan penerapan keamanan jaringan komputer zone-based policy firewall mampu membatasi akses menuju server dari client yang terhubung didalam jaringan yang sama. Serta zone-based policy firewall mampu menyembunyikan hop count yang dilalui untuk menghubungkan antara client dengan server.