Neural Network dan Particle Swam Optimization untuk Penunjang Keputusan Antipasi Mahasiswa Pra Lulus Bekerja Sesuai Bidang - Dairoh Dairoh; Very Kurnia Bakti; Muhammad Naufal (Universitas Bumigora, 2021)
Lulusan di Perguruan Tinggi yang bekerja sesuai bidang belum ideal dalam tiga tahun terakhir, salah satunya di Politeknik Harapan Bersama. Hal ini masih menunjukkan keselarasan horizontal. Sehingga pertanyaaan nya adalah kenapa hal tersebut terjadi dan disebabkan oleh apa saja yang dapat menentukan kualitas lulusan yang bekerja tidak sesuai bidang. Untuk itu, dibuat sebuah model yang dapat digunakan untuk dapat melihat pola lulusan, agar lulusan bisa bekerja sesuai bidang keilmuan. Model tersebut menggunakan kombinasi antara Algorithma Neural Network dengan PSO. Diperoleh perbandingan akurasi model kombinasi antara Neural Network dengan PSO sebesar 71.51% untuk PSO, sedangkan dengan menggunakan metode Neural Network sebesar 64.32%.