Aplikasi E-Kelurahan Untuk Peningkatan Pelayanan Administrasi dalam Mendukung Penerapan E-Government - Asep Syaputra (Universitas Bumigora, 2021)
Pemanfaatan teknologi tepat guna pada kelurahan akan meningkatkan kualitas peran kelurahan sebagai pusat pemerintahan tingkat terendah yang melayani masyarakat, hal itu menjadi fokus utama pembangunan dari agenda pemerintah. pada penelitian ini dikembangkan aplikasi administrasi pelayanan masyarakat secara elektronik dalam melakukan administrasi dengan kemudahan dan waktu yang efisien. Salah satu kendala internal instansi pemerintahan di kelurahan adalah masih adanya proses administrasi yang masih manual yang berdampak pada pelayanan terhadap warganya. Ada beberapa kelemahan utama dalam penggunaan aplikasi Microsoft Office untuk menulis surat, misalnya tergantung pada kemampuan aparatur desa yang tinggi, yang dapat mengakibatkan perubahan format surat dan mudahnya pencatatan data surat secara lengkap. di sisi lain, dari observasi yang dilakukan menunjukan bahwa kemampuan aparat desa menggunakan teknologi masih sangat minim, sehingga mutlak diperlukan penggunaan aplikasi layanan administrasi khusus. Penerapan aplikasi administrasi ini diharapkan dapat menyelesaikan permasalahan yang dihadapi masing-masing kota dan desa dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat dan manajemen yang lebih baik. Manfaat lainnya adalah dapat membantu pencatatan data pengelolaan yang ada sehingga membantu kelurahan untuk lebih memahami potensi kelurahan secara lebih jelas, sehingga masyarakat dapat lebih merasakan pelayanan administrasi.