Feature Selection Correlation-Based pada Prediksi Nasabah Bank Telemarketing untuk Deposito - Annisa Nurul Puteri; Arizal Arizal; Andini Dani Achmad (Universitas Bumigora, 2021)
Pre-processing merupakan tahap yang penting dalam melakukan klasifikasi data. Pre-processing berguna untuk mempersiapkan data sehingga teknik klasifikasi yang diterapkan menghasilkan pola yang berkualitas dan akurat. Salah satu teknik data pre-processing yang sering digunakan untuk mengetahui atribut yang paling berpengaruh pada sebuah dataset adalah feature selection. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah customer data collection dari a Portuguese banking institution in UCI Machine Learning Repository. Penelitian ini menggunakan metode feature selection correlation-based yang dikombinasikan dengan metode klasifikasi Multilayer Perceptron Neural Networks. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi atribut yang paling relevan dan berpengaruh dari dataset dalam memprediksi nasabah yang potensial untuk penawaran deposito berjangka. Penelitian ini menghasilkan 10 atribut yang memiliki ranking teratas. Atribut-atribut tersebut adalah duration, previous, contact, cons.price.idx, month, cons.cof.idx, age, job, marital, dan housing. Hasil klasifikasi dari atribut yang terpilih memiliki tingkat akurasi tertinggi sebesar 80.5% dan tingkat akurasi terendah 79.1%.