Rancang Bangun Aplikasi Smart Touring Berbasis Android - Majid Rahardi; Afrig Aminuddin (Universitas Bumigora, 2021)
Perkembangan teknologi saat ini begitu cepat. Teknologi membuat perubahan pada peradaban manusia. Telah banyak kegiatan manusia yang didukung oleh kemajuan teknologi. Tak terkecuali kegiatan touring yang dilakukan bersama-sama. Touring adalah kegiatan berkendara dari suatu tempat ke tempat lain secara bersama-sama. Saat ini komunitas touring terus meningkat, namun masih memiliki beberapa permasalahan saat melakukan aktifitasnya. Saat ini salah satu permasalahan yang ada pada aktifitas touring adalah pengendara satu dengan yang lainnya tidak bisa mengetahui lokasi semua teman touring mereka. Oleh karena itu sangat dimungkinkan ada anggota touring mereka yang tertinggal jauh atau salah jalur. Dengan teknologi smartphone yang sangat pesat, dimungkinkan dibangun sebuah sistem yang dapat mendukung kegiatan touring tersebut. Pada penelitian ini telah berhasil dibangun sistem yang dapat mendukung kelancaran aktifitas touring. Fokus penelitian ini adalah membangun sistem touring yang dapat mendeteksi keberadaan semua member touring ketika sedang melakukan kegiatan touring. Sistem yang dibangun adalah berbasis contextual awareness, yaitu sistem yang mampu memberikan informasi kepada pengguna dengan data yang didapat dari lingkungannya. Dalam hal ini adalah memberikan informasi ketika ada member touring yang berjauhan dengan member touring lainnya.