Model Jaringan Syaraf Tiruan untuk Variabel tidak Pasti pada Kontrol Putaran Kincir Angin - Zulfian Azmi; Ishak Ishak (Universitas Bumigora, 2021)
Pemanfaatan sumber energi angin memberikan keuntungan dalam hal ramah lingkungan, menjadi sumber energi yang bisa diandalkan. Pemanfaatan kincir angin di dalam penggunaannya dibutuhkan kontrol agar penggunaannya dapat efisien. untuk putaran kincir angin. Dalam penelitian ini diimplementasikan pada model Jaringan Saraf Tiruan untuk Variabel Tidak Pasti yang diharapkan dapat memberikan solusi dalam menyelesaikan permasalahan terkait kincir angin. Pemanfatan kincir angain ini sebagai solusi dari pemanfaatan energi baru terbarukan, dari dampak emisi gas berbahaya dari sumber bahan bakar fosil. Serta Penggunaan minyak bumi, batu bara dan sumber energi fosil lainnya yang semakin lama semakin berkurang. Selanjuitnya model Jaringan Saraf Tiruan untuk Variabel Tidak Pasti ini menggunakan teknik probabilitas, derajat keanggotaan, fungsi logika OR, linear programing dan jarak euclidean untuk mengurangi proses pembelajaran. Pada penelitian terkait kontrol kincir angin ini menggunakan variabel tekanan udara, penyinaran matahari dan suhu untuk menentukan apakah kincir angin bergerak atau tidak. Akhirnya penelitian ini dengan model Jaringan Saraf Tiruan untuk Variabel Tidak Pasti ini diharapkan kedepan dapat menghasilkan sistem kontrol putaran kincir angin cerdas yang dapat digunakan untuk memprediksi terkait kontrol putaran kincir angin dengan data input yang bebeda.