Tata Kelola Administrasi PKK Desa dengan Pengembangan Sistem Informasi BerbasisWeb - Shinta Esabella; Miftahul Haq; Muhammad Julkarnain (Universitas Bumigora, 2022)
Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Desa merupakan tingkatan terbawah dan terdekat yang langsung bersentuhan dengan keluarga dalam masyarakat. PKK Desa Uma Beringin dalam tata kelola administrasinya masih belum terdigitalisasi, laporan tahunan, program kerja, keuangan, dan tata kelola surat-menyurat semuanya masih konvensional menggunakan tulisan manual dalam buku catatan besar. Berdasarkan permasalahan tersebut dibutuhkan suatu sistem informasi untuk mengakomodir tata kelola administrasi. Tujuannya agar pengelolaan administrasi PKK Desa Uma Beringin menjadi lebih teratur dan efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dan metode pengembangan System Development Life Circle dengan model Rapid Application Delevopment. Proses perancangan sistem dilakukan secara terstruktur, dan dibangun menggunakan framework Codeigniter. Hasil penelitian ini yaitu sebuah Sistem Administrasi PKK Desa Uma Beringin yang memudahkan pengelolaan administrasi PKK berupa pengelolaan program kerja, keuangan, suratmenyurat, berita, dan laporan tahunan. Kesimpulan dari penelitian ini berhasil mentransformasikan sistem administrasi PKK Desa Uma Beringin yang manual menjadi sistem terkomputerisasi berbasis web.Codeigniter. Hasil penelitian ini yaitu sebuah Sistem Administrasi PKK Desa Uma Beringin yang memudahkan pengelolaan administrasi PKK berupa pengelolaan program kerja, keuangan, suratmenyurat, berita, dan laporan tahunan. Kesimpulan dari penelitian ini berhasil mentransformasikan sistem administrasi PKK Desa Uma Beringin yang manual menjadi sistem terkomputerisasi berbasis web.