Pengujian Kualitatif Aplikasi Informasi Gempa Bumi dalam Bentuk Suara untuk Tunanetra - Joko Supriyanto; Abdul Fadlil; Sunardi Sunardi (Universitas Bumigora, 2022)
Indonesia memiliki potensi gempa bumi yang cukup besar karena dilalui tiga lempeng aktif, yaitu lempeng Indo-Australia, Eurasia, dan Pasifik. Permasalahannya penyandang tunanetra masih kesulitan mendapatkan informasi gempa bumi yang masih berupa teks sehingga perlu dibuat aplikasi untuk mengubah teks ke suara. Tujuan pengembangan aplikasi ini diharapkan penyandang tunanetra mudah mendapatkan informasi gempa bumi melalui suara. Metodologi pengembangan aplikasi untuk mengubah informasi gempa bumi dari teks ke suara menggunakan model Fountain dan aplikasi dikembangkan menggunakan dua cara. Cara pertama dengan melakukan perekaman suara dalam bentuk wav kemudian digabunggabungkan atau disebut dengan Text to Speech Concatenation Wave Recording. Cara kedua, menggunakan Speech Aplication Programing Interface yang merupakan aplikasi teks ke suara bawaanWindows. Selanjutnya kedua aplikasi di uji untuk melihat kejelasan suara yang dihasilkan. Hasil pengujian terhadap 15 siswa Madrasah Tsanawiyah Yayasan Kesejahteraan Tuna Netra Islam menggunakan metode kualitatif didapatkan kejelasan suara yang dihasilkan dengan Concatenation Wave Recording mencapai 91,11% atau ada 13 siswa mendengar dengan jelas, sedangkan menggunakan Speech Aplication Programing Interface mencapai 95,56% atau 14 siswa mendengar dengan jelas.